르완다 임부토 블루 스페셜티

Rewanda Imbuto Blue Specialty 커핑노트: Dried Plum, Dried dates, Berries, Honey Caramel, Long Aftertaste, Good balanced 르완다 커피에 대해 들어 봤을 수는 있지만 생각보다 접하기 쉽지 않습니다. 아직 르완다 만의 선명한 캐릭터가 없어서 일 수도 있지만 아무래도 일반 샵에서 르완다를 만나긴 쉽지 않기 때문이겠죠. 커핑점수 87점에 달하는 임부토블루는 과일 뉘앙스가 뚜렷한 편입니다. 보통 커핑 점수…

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에티오피아 시다모 다예벤사 G2

커핑노트 : 허브향, 블루베리 및 오렌지쥬스, 강하지 않은 살구와 감귤및 초콜릿, Winey 하면서 달콤하고 산뜻한 뒷맛, 긴 여운 시다모 다예벤사는 G2임에도 불구하고 커핑점수 87점이 넘는 놀라운 맛을 보여줍니다. 시다모는 강배전을 해도 그 맛의 균형을 잃지 않고 Winey하면서도 은은한 산미와 짙은 맛을 느낄 수 있습니다. 보통 배전도를 높이면 하면 단순하고 밋밋해 지기도 하는데 이번 시다모는 복합적인…

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홀츠클로츠 수동 그라인더S

최근에 알게된 가성비 극강의 핸드밀 ‘홀츠클로츠 그라인더S’ 10만원이 살짝 넘지만 가격으로 하이엔드와 맞짱을 뜬다는데 디자인도 이쁘네요. 나름 평가도 훌륭합니다. 그라인더 구매를 원하시면 아래 판매처 링크를 클릭 그라인더 공식 판매처

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휴대용 전동그라인더 펀캐스트라

세상엔 비슷한 생각을 하는 사람들이 참 많은가 봅니다. 전동그라인더는 너무 크고 핸드그라인더는 너무 귀찮고…이런 고민(?)과 게으름에 맞추다시피 만들어진 그라인더가 있습니다.원래는 다른 이름으로 몇 년전 공개 되었는데 지금은 ‘펀캐스트라’란 이름으로 바뀌었습니다. 구조는 매우 단순한데 손으로 돌리는 부위에 전동모터를 단 제품입니다. 분쇄품질은 아주 좋은편에 속합니다. 코만단테 보단 약간 떨어지거나 비슷하단 평이 많습니다. 다른걸 다 떠나서 원두를 분쇄하기…

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인도네시아 수마트라 만델링 G1

Sumatra Mandheling /GI/ Premium 커핑노트: Earthy, Herb, Plum, Molasses, Dark chocolate 만델링 하면 특유의 쓴맛을 떠올리게 됩니다.하지만 그 지역마다 다양한 쓴맛과 그 외의 다른 향미를 품고 있습니다. 하지만 무엇보다도 만델링을 마신후 그 낭떠러지 끝으로 쭈욱 빨리는 듯한 쓴맛을 보고 나면 아무것도 떠오르지 않는 고요함 마저 느끼게 됩니다. 맞아 이거슨 진정 남자커피 한방 훅~ 때려 주는구만~^^

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에티오피아 하루 수케 G1

Ethiopia Yigacheffe Haru Suke (Micro Lot) G1 / Specialty  커핑노트: Green grapes, gun chestnuts, wine-like acidity, sweet aroma, soft mouse feel 하루 수케는 다른 예가체프와는 조금 다른 성향을 보입니다.부드럽고 가벼운 와인산미에 허브느낌이 있고 단향이 좋습니다. 특히 아이스로 내려 마시면 더 잘 드러납니다. 일반적인 에티오피아 커피 중에 고급스런 느낌과 깨끗한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다.

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브라질 란초 송 베네디토

Brazil Rancho Sao Benedito/ Natural/ Specialty커핑노트: 밀크초콜렛,시럽,흑설탕,믹스넛,크리미한 바디감, 부드러운 마우스필 어제 브라질 품종의 ‘란초 송 베네디토’를 로스팅했습니다. 마셔보고 너무 맛있었는데 오늘 마셔보니 더 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 일반적으로 브라질하면 느껴지는 맛이 있는데 그 수준을 훨씬 뛰어 넘습니다. 당분간 이 녀석은 장기 입실로 돌려야 할듯~^^ 국내에서 브라질 커피라면 저급한 커피의 대명사 취급을 받습니다. 브라질은 재배고도가 낮지만 커피…

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보관용기에 대해

커피관련 질문 중에 가장 많은 것이 “원두를 어디에 어떻게 보관 할까?”입니다. 1. 냉동이나 냉장 보관냉장은 커피가 흡취성질이 있어 좋은 방식이 아니고 밀봉해서 냉동한다해도 해동 후 다시 냉동하면 결로로 인해 원두에 손상이 옵니다. 완전 밀봉 후 한 두달 꺼내지 않고 냉동하사는게 아니면 추천하지 않습니다. 2. 구매한 봉투에 그냥 보관의외로 나쁜 방법이 아닙니다. 원두를 먹고 나면 담기는…

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인도 마이소르 너깃 엑스트라 볼드

India Mysore Nuggets Extra Bold 컵노트 Good body, Well rounded, with flavors or milk chocolate & hazelnut, medium acidity & sweet with a long clean 인도의 마이소르 지역은 바바부단이 커피 종자를 몰래 들여와 처음 심었던 곳입니다. 인도의 마이소르 너깃 엑스트라 볼드는 꽤 밸런스가 좋은 고급 커피입니다. 엑스트라 볼드는 스크린사이즈가 19이상 아주 튼실한 최고 등급이라 볼…

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