과테말라 산타로사 엘 프린스

지역 : Santa Rosa, Guatemala재배고도 : 1500~mts.수확 : 12월~ 3월가공방식 : Washed품종 : 커핑노트 : 피칸, 초콜릿, 캐라멜 과테말라 커피는 에티오피아나 콜롬비아, 케냐와 더불어 우리에게 가장 익숙한 이름이다. 특유의 스모키함이란 특성이 항상 따라다니는데 어쩌면 딱히 다르게 설명할 어휘가 없다보니 돌고 돌아 계속 사용하는 수사가 된게 아닌가 싶다. 그 스모키함의 정체를 들여다 보면 진하면서 쌉쌀한 느낌이…

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엘살바도르 에스페란자 화이트 허니

지역 : 재배고도 : 가공방식 : 품종 : 커핑노트 : 블랙베리, 곡물, 적포도, 밀크초콜릿 가끔씩 사람들에게 어떤 나라 커피나 품종이 맛있었는지 물어보면 의외로 많이 등장하는 나라가 엘살바도르다. 마셔보면 우리나라 사람들이 좋아할 만한 특성을 많이 가지고 있다. 초콜릿느낌과 고소함 그리고 적절한 산미에 선명함까지… 근데 또 재밌는것은 좋다는 엘살바도르를 구해 다시 시음해 보면 “그때 그맛이 아닌데요?” 라는…

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에티오피아 예가체프 G2 TOP

지역 : Gedeo Zone, SNNPR, Yirgacheffe재배고도 : 1900~2200mts.가공방식 : Washed품종 : Native Heirlooms 커핑노트 : 감귤류 산미, 스위트 초콜릿, 플로랄, 라벤더, 자스민, 베르가못 수입사 측은 가성비 좋은 프리미엄 등급으로 표시해 두었다. 수입사야 워낙에 좋은 소리만 하는 곳이니 시음해 보기 전엔 잘 믿지 않지만 그래도 최근 코빈즈는 워낙에 좋다. 커핑노트에 적힌대로 정직하게 그 향미가 올라왔다. 특히…

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에티오피아 시다모 벤사 G4

커핑노트 : 은은한, 꽃, 과일, 허브 향, 감귤류 산미, 밀크 초콜릿, 좋은 밸런스 시다모 벤사는 G4임에도 불구하고 스페셜티 커피 못지 않은 안정되고 좋은 맛을 보여줍니다. 그간 다예벤사가 가격대비 워낙 출중한(?) 맛을 가진 터라 대체할 선수를 찾았지만 쉽지 않았습니다. 시다모 벤사는 강한 개성은 없지만 강배전을 해도 그 맛의 균형을 잃지 않고 Winey하면서도 은은한 산미와 짙은 맛을…

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에티오피아 시다모 산타와니 G1 워시드

Ethiopia Sidamo Bansa Shantawane G1 Washed Specialty 커핑노트 : 장미, 파인애플, 과즙느낌, 꿀,  체리 올해 최고의 커피 중 하나를 꼽으라면 에티오피아 산타와니 피베리를 선택 하겠습니다. 특별한 외형과 독특한 맛과 향은 스페셜티란 이름이 아깝지 않았습니다. 공동구매로 20kg이나 샀지만 한달만에 모두 소진될 정도로 인기가 있었습니다. 모두에게 다 맞는 커피란 없겠지만 에티오피아 특유의 과일향을 즐기는 취향이라면 호불호가 없을…

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