Scott Rao 의 One Pouring Method

스캇라오

커피계에 모르는 이가 없을 정도로 유명한 로스터이자 커피연구가인 스캇라오가 추천하는 레시피입니다. 본 레시피의 핵심은 시간이 짧고 단순하다는데 있습니다. 반면 추출 수율은 높고 산미가 있는 스페셜티 커피에 잘 어울립니다. 일명 ‘스캇 막드립’이라고도…^^

준비: 추천 드리퍼(하리오 V60), 커피가루 22g(분쇄도는 설탕정도 혹은 약간 더 굵게), 물360g(온도 93도)
드리퍼에 필터를 올리고 물을 부어 린싱을 해 줍니다.

1. 커피를 평평하게 드리퍼에 담고 60g의 물을 붓습니다. 이 때 적신 커피 스푼으로 골고루 저어줍니다. 모든 입자들이 충분히 적셔지게 합니다.
2. 45초 시점에 본 추출 실시합니다. 물 300g 을 붓고 스푼으로 물표면을 천천히 저어주며 물이 회전하여 필터 벽에 붙은 커피를 제거합니다.
4. 추출이 중반을 넘어갈때 필터를 잡고 부드럽게 회전시켜 줍니다. 드리퍼 표면에 붙은 커피를 없애주는 동시에 커피층이 보다 평평하게 되도록 만들어주는 효과가 있습니다.
5. 추출 시간은 총 2분 15초 이내 입니다. 추출된 후 머드같은 표면이 생겼다면 미분이 너무 많거나 분쇄도가 가는것입니다. 추출시간이 너무 오래 걸릴경우 분쇄도를 굵게 변경해 보세요.

** 변형 레시피 적심 이후 추출을 300g 한번에 붓지 않고 100g과 200g으로 나누어 줄수도 있습니다. 맛의 변화가 있으므로 자신에게 맞는 방법을 찾아보세요.

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