4-6 method

이 레시피는 2016 월드 브루어스 컵 챔피언 Tetsu Kasuya가 수상 당시 사용한 방법입니다.
대체로 모든 커피에서 좋은 결과를 보이지만 향과 산미가 좋은 에티오피아 혹은 게이샤등의 커피에 더 좋습니다.
준비 : 드리퍼 하리오V60, 커피 20g(분쇄도 굵은소금 정도), 물 300g(온도 92도)
드리퍼에 필터를 올리고 물을 부어 린싱을 해줍니다.
- 커피가루 20g을 넣고 살짝 흔들어서 수평을 맞춥니다.
- 60g의 물을 너무 세지 않은 강도로 부어줍니다. 물이 모두 빠질때까지 45초간 기다립니다. (이때 물은 드리퍼 주변에 닿게되고 커피가루와 함께 수위가 올라옵니다.)
- 다시 60g의 물을 같은 강도로 부어줍니다. 45초간 기다립니다.(1분 30초, 총 120g)
- 세번째 60g의 물을 같은 강도로 부어줍니다. 45초간 기다립니다.(2분 15초, 총 180g)
- 네번째 60g의 물을 같은 강도로 부어줍니다. 45초간 기다립니다.(3분, 총 240g)
- 다섯번째 60g의 물을 같은 강도로 부어줍니다. 45초간 기다립니다.(3분 45초, 총 300g)
1 Comment
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네 .. 예가체프도 게이샤도.. 아주 맛있게 내려 먹을 수 있어서 좋더라고요..
^^ 좋은 레시피 감사합니다.