오래된 커피 추출하기

오래된 원두

원두커피는 생각보다 오래 보관해도 그 맛이 쉽게 변하지 않습니다. 특히 몸에 안좋게 변질되거나 하려면 1년이 지나도 그런일은 잘 일어나지 않습니다. 그래서 마트에서 구입하는 원두 커피의 유통기한이 1년이 넘는 것이죠.

다만 처음에 그 신선한 느낌을 유지하고 진한 맛을 내는 범위는 캡슐커피의 경우 6개월 정도, 일반 원두의 경우 밀봉해서 잘 보관했을때 2개월 정도를 봅니다. 보통 가정에서 커피를 개봉 후 하루에 한번 혹은 두번씩 열고 닫는다면 아무래도 산소와 만나는 횟수가 많아져 구입 후 한달 이내 다 드시길 추천드립니다.

하지만 아끼고 아끼던 비싼 원두라 버리지도 못하고 먹자니 맛은 좀 떨어져 안타까울 때가 있습니다. 이럴때 그 약점을 가려줄 몇가지 방법이 있습니다.

오래된 원두는 발현이 충분히 된 상태라 갓 볶은 원두 대비 몇가지 다른 특징을 가지고 있습니다.

  1. 분쇄도를 평소보다 굵게 조절합니다.
    오래된 원두는 추출이 잘 되는 편입니다. 그만큼 분쇄도를 굵게 해 쉽게 빠져나가게 합니다.
  2. 물온도를 평소보다 낮게 조절합니다.
    물온도가 높으면 과추출이 일어나기 쉬우므로 평소보다 2~3도 낮춰줍니다.
  3. 추출 시간을 짧게 합니다.
    원래 총 3분을 추출했다면 2분정도 끊어주고 농도가 진할 경우 물을 추가해 농도를 맞춰줍니다.
  4. 원두의 양을 늘려줍니다.
    추출 시간이 같다면 원두의 양을 늘려주세요. 너무 많이 늘리면 추출 시간이 길어지므로 주의가 필요합니다.


가능하면 빨리 드시는게 좋지만 선물로 받은 좋은 원두인데~ 하고 아끼다 버리지 마시고 이 방법을 상황에 맞게 사용해 보시면 좋을것 같습니다.

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