파나마 게이샤 커피 이야기(2)

세상에 그 많은 게이샤는 다 어디서 왔을까?

분명 파나마에 있는 에스메랄다 농장에서 생산되는 게이샤 커피의 양은 그리 많지 않다. 하나의 농장에서 나오는 게이샤가 전세계 수요를 감당하기엔 턱없이 부족할 텐데 세상엔 정말 게이샤가 많기도 하다.

게이샤 커피 열매

그렇다면 그 게이샤 커피들은 다 어디서 왔을까?

1. 에스메랄다에서 다른 농장으로

에스메랄다 농장의 게이샤가 명성을 얻고 난 뒤 인근 농장에서도 게이샤를 재배하기 시작한다. 정확하게는 에스메랄다 농장에만 이 게이샤 품종이 심어졌던것은 아니다. 파나마 지역의 여러 농장에서 커피 녹병에 강하다는 이 품종을 이미 심었던 것이다. 다만 에스메랄다 농장과는 재배 조건이 다르다보니 그 맛과 성질도 차이가 나게 된 것이다.

에스메랄다 농장

암튼 파나마의 유명 농장에선 하나 둘씩 게이샤 품종을 재배하기 이른다. 이중엔 에스메랄다 농장에게서 종자를 기증 받은 곳도 있었고 원래 가지고 있던 농장도 있었다. 파나마 뿐만 아니라 과테말라, 콜롬비아, 코스타리카 등지도 이 게이샤 품종을 받아와 자신들의 농장에 심었다. 그래서 시중에는 세계 각국의 게이샤들을 볼 수 있다.

이렇게 이식된 게이샤 중엔 정말로 에스메랄다 농장이 출처인 것이 있고 어디서 온건지 정확한 출처를 알 수 없는 것도 있다. 워낙 수요가 많고 좋은 가격을 받을 수 있는 터라 너도 나도 게이샤를 재배했다. 동일한 원종이라 할지라도 심어 지는 곳의 고도와 기후, 기타 주변 떼루아의 영향으로 그 성질과 맛이 달라 지게 된다. 결국 아종과 변종이 생기게 되었고 어떤 게이샤는 이름만 게이샤로 아주 멀찌감치 가 있는 경우도 종종 볼 수 있다.

파나마 게이샤의 본래 품종명인 T2722라는 넘버가 없다면 그 출처를 의심해 봐야 한다. 과테말라나 콜롬비아에서 판매되는 게이샤는 T2722인 것도 있고 그렇지 않은 것도 있다.(참고로 레전더리 게이샤는 에스메랄다 농장에서 종자를 넘겨받았다.) 이건 파나마도 똑같이 적용된다. ‘이게 게이샤입니다.’ 하려면 이 T2722란 숫자가 중요하다.

2. 게이샤빌리지

한가지 다른 게이샤의 흐름은 에티오피아에 있다. 본래 게이샤의 원종은 에티오피의 고리게샤 숲에서 온 것인데 이것이 파나마로 가 유명해 졌다. 다시 이 유명해진 게이샤를 에티오피아에 옮겨 심어 생산하는 경우가 있다. 이미 유명한 예가체프 아바야 게이샤 등도 이런 경우다. 기본적으로 맛과 성향이 파나마 게이샤의 그것과 닮아있다. 하지만 좀 다르다.
여기까지는 과테말라나 콜롬비아 사례와 비슷한데 에티오피아에서만 할 수 있는 아주 특이한 작업이 있다.

파나마 게이샤가 명성을 얻자 그 수요가 폭발 했고 2004년에 그 맛을 처음 보고 감동한 Willem Boot는 그 파나마 게이샤의 고향인 에티오피아의 어느 숲으로 떠나게 된다. 게이샤 원종이 처음 발견 되었던 건 1931년 에티오피아의 고리게이샤 숲 에서 였다. 다시 그곳을 찾은 Willem Boot는 숲을 뒤져 게이샤와 유전적인 정보와 성향 맛까지 유사한 몇가지 품종을 찾아낸다. 그중에 파나나 게이샤와 가장 유사한 것을 종자개량을 거쳐 ‘게이샤 1931’로 이름 지었고 또 다른 유사한 품종을 ‘고리게이샤’로 이름 지었다. 그는 동업자들과 함께 에티오피아에서 게이샤 품종을 재배하기 위한 최적의 장소에 농장을 세웠고 ‘게이샤빌리지’라 이름 지었다.

게이샤 빌리지

현재도 이 ‘게이샤빌리지’에선 ‘게이샤 1931’과 ‘고리게이샤’, 그리고 ‘일루바버루 게이샤’ 등을 주로 재배한다.

얼마전에 로스팅해서 같이 누어었던 게이샤는 바로 이 게이샤빌리지 ‘세와지바부’ 지역에서 재배된 게이샤 품종이다. ‘세와 지바부’ 게이샤는 최고의 게이샤는 아닐지라도 그 화려함과 플로럴한 느낌이 게이샤의 향미를 느끼기에 충분했다.

지금도 쇼핑몰을 검색해 보면 게이샤가 아주 싼 가격에 나오는 것을 볼 수 있다. 어찌 보면 짝퉁게이샤라고 색안경쓰고 볼 수 있겠지만 개인적으론 그것은 큰 의미 없는 일인것 같다. 게이샤는 진짜도 아니지만 그래도 가짜도 아니라고 말 할 수 있기 때문이다. 파나마의 진짜 게이샤가 원종은 에티오피아에서 온것처럼 원래 출신도 중요하지만 결국 그것이 자라는 환경 만큼 중요한건 없는 것 같다. 그만큼 게이샤의 역사와 스토리는 우리에게 많은 영감을 전해준다.

우리가 마시는 게이샤가 일본의 게이샤가 아니지만 우리가 게이샤라고 부르며 이야기를 나누는 것처럼 말이다.

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