엘살바도르 에스페란자 화이트 허니

지역 :
재배고도 :
가공방식 :
품종 :

커핑노트 : 블랙베리, 곡물, 적포도, 밀크초콜릿

엘살바도르의 산
로스팅 된 엘살바도르 커피. 동글 동글하게 생긴 편이다.


가끔씩 사람들에게 어떤 나라 커피나 품종이 맛있었는지 물어보면 의외로 많이 등장하는 나라가 엘살바도르다. 마셔보면 우리나라 사람들이 좋아할 만한 특성을 많이 가지고 있다. 초콜릿느낌과 고소함 그리고 적절한 산미에 선명함까지… 근데 또 재밌는것은 좋다는 엘살바도르를 구해 다시 시음해 보면 “그때 그맛이 아닌데요?” 라는 말이 금방 돌아온다. 역설적으로 생각해보면 엘살바도를 커피는 특색을 기억하기엔 애매한 구석이 있다. 일반적인 엘살바도르의 맛은 보통 다른 중남미 국가와는 달리 부드러운 밀크 초콜릿같은 맛의 끝에 클린하면서도 살짝 무거운 산미와 달달함이 있다. 라 에스페란자 화이트 허니도 이 범주에서 크게 벗어나지 않는데 그 맛은 분명 과테말라나 다른 중남미 국가와는 결이 다르다.

그냥 마시면 살짤 아리송한데 커핑노트를 보고 마셔보면 금방 고개가 끄덕여진다. 편안하고 부드러운 커피를 좋아한다면 꼭 마셔볼만하다. ‘에스페란자’는 스페인어로 ‘희망’인데 농장 이름으로 많이 쓰인다. 흔한 이름이긴 한데 커피 맛은 이름처럼 평범한듯 하면서도 오래 기억에 남는다.


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