과테말라 산타로사 엘 프린스

지역 : Santa Rosa, Guatemala
재배고도 : 1500~mts.
수확 : 12월~ 3월
가공방식 : Washed
품종 :

커핑노트 : 피칸, 초콜릿, 캐라멜

과테말라 커피농장
커피체리 수확

과테말라 커피는 에티오피아나 콜롬비아, 케냐와 더불어 우리에게 가장 익숙한 이름이다. 특유의 스모키함이란 특성이 항상 따라다니는데 어쩌면 딱히 다르게 설명할 어휘가 없다보니 돌고 돌아 계속 사용하는 수사가 된게 아닌가 싶다.

그 스모키함의 정체를 들여다 보면 진하면서 쌉쌀한 느낌이 쓴맛과 어우러져 하나의 선명한 캐릭터를 만들어낸다. 이 부분은 과테말라 커피의 도드라지는 특성이라 할 만 한데 화산의 영향이란 설명은 근거가 부족하고(상당수의 커피 재배국가는 화산이 자리한 토양 특성을 가진다.) 배전도가 높았을때 특히 과테말라 커피에서 이 부분이 잘 드러날 뿐이다.

산미는 강하지 않고 단맛도 좋아 그 쌉살함이 좀더 기분좋게 다가온다. 피칸의 느낌은 살짝 기름진 바디감에서 찾을 수 있으려나~^^;; 여튼 단맛이 좋아 마시고 나면 캐라멜을 먹고 난 뒷맛처럼 달달함이 목에 남는다.

평소에 산미를 좋아하지 않는 당신이라면 꼭 한번 마셔볼 말한 근사한 프린스~

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