에티오피아 베레게티 G1 게이샤 Washed
커핑노트 : 아카시아, 화이트 와인, 블라썸, 유자, 석류, 홍차
원산지 에티오피아산 100%
지역 Oromia, Guji, Tore district, Kersa Village
가공방식 Washed
품종 Geisha
수확시기 20/21
고도 1350-1600
에티오피아 커피는 지역별로 다양한 맛이 나지만 무엇보다 가장 큰 차이를 주는 요인으로는 가공방식을 들 수 있습니다. 에티오피아는 전통적으로 내추럴 방식의 가공형태가 많았지만 최근엔 다양한 방식으로 상품화됩니다. 맛이 차이도 분명해 내추럴 방식은 주로 과일과 베리향이 주가 되는 경우가 많고 특유의 발효된 느낌이 나기도 합니다. 반면 워시드 방식의 커피는 맛이 깔끔하고 커피 본연의 캐릭터가 잘 표현되어 고급스런 와인같은 잔잔한 느낌을 주기도 합니다.
에티오피아 베레게티 게이샤는 에티오피아에서 키우는 게이샤종 트리에서 수확한 커피입니다. 거기에 에티오피아 구지 지역의 특성도 잘 드러납니다. 전체적으론 에티오피아 커피에 가까우면서 게이샤 특유의 복합적인 향미가 있습니다. 위시드는 과일보다는 꽃이나 허브의 느낌이 잘 드러나며 고급 와인의 깊은 맛이 그려집니다. 개인적으론 내추럴보다 워시드가 조금 더 잘 맞았습니다. 단맛도 아주 좋으면서 잔잔하게 오래 머무는 뒷맛이 아주 좋았습니다.
꽃과 와인의 풍미가 느껴지는 커피 ‘베리게티 게이샤 G1 워시드’ 강력하게 추천드립니다.
