드립 레시피
누구나 집에서 쉽게 따라해 볼 수 있는 드립레시피 입니다. 다만 믹서날(블레이드) 형태의 전동 그라인더의 경우는 분쇄 균일도의 폭이 커 적용이 어려울 수 있습니다.
오래된 커피 추출하기
원두커피는 생각보다 오래 보관해도 그 맛이 쉽게 변하지 않습니다. 특히 몸에 안좋게 변질되거나 하려면 1년이 지나도 그런일은 잘 일어나지 않습니다. 그래서 마트에서 구입하는 원두…
프렌치프레스로 맛있게 내리는 법
이유는 모르겠지만 의외로 사람들이 많이 가지고 있는 커피 추출도구가 ‘프렌치프레스’다. 그리고 또 이유는 모르겠지만 사람들이 처박아둔채 거의 쓰지 않는 추출도구가 ‘프렌치프레스’다. 아마도 세척의 불편함과…
겨울철 드리퍼의 선택
보통 일반 가정에서 가장 많이 사용하는 드리퍼는 칼리타 3구입니다. 아랫부분에 구멍이 3개 나 있고 도자기로 된 형태가 많습니다. 아무래도 플라스틱 보다 세라믹 소재가 더…
도구 없을때 커피마시기
간혹 분쇄되지 않은 원두를 선물받을때가 있습니다. 우리집엔 그라인더도 없고 그 흔한 3구칼리타 드리퍼도 없다면…물론 필터는 말할 필요도 없겠지요. 그럴때 사용 할 수 있는 레시피…
Scott Rao 의 One Pouring Method
커피계에 모르는 이가 없을 정도로 유명한 로스터이자 커피연구가인 스캇라오가 추천하는 레시피입니다. 본 레시피의 핵심은 시간이 짧고 단순하다는데 있습니다. 반면 추출 수율은 높고 산미가 있는…
By-pass method(바이패스)
적은 양의 물을 천천히 부어 소량만 추출한 뒤 물로 희석해 농도를 맞추는 방식입니다. 바이패스 방식은 약배전 보다는 중배전 이상 로스팅 정도가 높은 원두에 더…
4-6 method
이 레시피는 2016 월드 브루어스 컵 챔피언 Tetsu Kasuya가 수상 당시 사용한 방법입니다.대체로 모든 커피에서 좋은 결과를 보이지만 향과 산미가 좋은 에티오피아 혹은 게이샤등의…