로스팅 정보

8가지 맛 설 선물세트

By 알마즌커피 | 1월 23, 2024

아직도 겨울이 시작처럼 추운데 얼마 후면 설이 돌아옵니다.설에는 좀더 특별한 구성으로 선물세트를 만들었습니다.8개국의 다양한 커피를 한상자에 8가지 맛으로 담아 다채롭게 구성했습니다.우리가 커피 좀 마셔봤다하면 만나게 되는 유명한 커피지만 너무 흔하지 않은 구성으로 선물용으로 딱 좋습니다. A. 드립백 선물 세트(2박스) – 24,000원 선물세트 안에는 동일한 구성의 드립백 박스 2개가 들어있습니다. 8가지 커피 소개 B. 더치 선물…

콜롬비아 모틸론 스페셜티

By 알마즌커피 | 10월 25, 2021

커핑노트 : 초콜릿, 견과류, 올리브 지역 Norte de Santander 품종 Typica 가공방식 fully washed, shaded ground, sun-dried 재배고도 1,500~ 1,700m 수확시기 9월~12월 간혹 커피 좀 마셔본 사람들이 커피에서 견과류와 고소함이 중심인 커피를 푸대접 하는 경우가 있다. 아무래도 늘 마시던 흔한 맛 보다는 특별한 느낌이 날때 보물 발견한 듯 하는게 보통 사람의 심리인가 보다. 사람의 입맛이란 아니……

페루 쿠스코 잉카와시

By 알마즌커피 | 3월 15, 2021

Peru Cusco La Convencion Inkawasi Specialty 재배고도: 2000m~2200m지역: Cusco, Peru수확시기: 9월품종: 부르봉 30%, 티피카 60%, 카투라 10% 커핑노트 : 자스민, 바닐라, 자두 향 초콜릿 맛, 귤, 열대과일, 주시하고 크리미 한 바디, 밝은 산미, 사탕, 꿀, 아주 좋은 클린컵. 잉카와시는 잉카인의 마을이란 뜻입니다. 이 지역은 2019년 SCA SPP 세계챔피언 LUCIO VÁZQUEZ 농장이 여기에 있어서 세계적인 스페셜티…

에티오피아 게뎁 우리 G1

By 알마즌커피 | 2월 4, 2021

Ethiopia Gedeb Wuri G1 Washed 귤, 복숭아, 부드러운 질감, 크리미 바디, 감귤류 산미 지역: Gedeb , Gedeo Zone,  Yirgacheffe  해발고도: 1,900~2,300m 수확시기: 11월~1월 가공: Washed 품종: Local Hairloom 에디오피아 커피는 너무나도 다양하고 그 특징도 분명해서 마셔도 마셔도 새롭고 놀라움을 안겨준다. 가끔 한번씩 나타났다 사라지는 돌연변이 같은 선수(?)부터 늘 그자리에 안정적인 맛을 제공하는 듬직함까지 커피의 기원지…

과테말라 산타로사 엘 프린스

By 알마즌커피 | 1월 24, 2021

지역 : Santa Rosa, Guatemala재배고도 : 1500~mts.수확 : 12월~ 3월가공방식 : Washed품종 : 커핑노트 : 피칸, 초콜릿, 캐라멜 과테말라 커피는 에티오피아나 콜롬비아, 케냐와 더불어 우리에게 가장 익숙한 이름이다. 특유의 스모키함이란 특성이 항상 따라다니는데 어쩌면 딱히 다르게 설명할 어휘가 없다보니 돌고 돌아 계속 사용하는 수사가 된게 아닌가 싶다. 그 스모키함의 정체를 들여다 보면 진하면서 쌉쌀한 느낌이…

엘살바도르 에스페란자 화이트 허니

By 알마즌커피 | 1월 24, 2021

지역 : 재배고도 : 가공방식 : 품종 : 커핑노트 : 블랙베리, 곡물, 적포도, 밀크초콜릿 가끔씩 사람들에게 어떤 나라 커피나 품종이 맛있었는지 물어보면 의외로 많이 등장하는 나라가 엘살바도르다. 마셔보면 우리나라 사람들이 좋아할 만한 특성을 많이 가지고 있다. 초콜릿느낌과 고소함 그리고 적절한 산미에 선명함까지… 근데 또 재밌는것은 좋다는 엘살바도르를 구해 다시 시음해 보면 “그때 그맛이 아닌데요?” 라는…

에티오피아 예가체프 G2 TOP

By 알마즌커피 | 1월 22, 2021

지역 : Gedeo Zone, SNNPR, Yirgacheffe재배고도 : 1900~2200mts.가공방식 : Washed품종 : Native Heirlooms 커핑노트 : 감귤류 산미, 스위트 초콜릿, 플로랄, 라벤더, 자스민, 베르가못 수입사 측은 가성비 좋은 프리미엄 등급으로 표시해 두었다. 수입사야 워낙에 좋은 소리만 하는 곳이니 시음해 보기 전엔 잘 믿지 않지만 그래도 최근 코빈즈는 워낙에 좋다. 커핑노트에 적힌대로 정직하게 그 향미가 올라왔다. 특히…

에티오피아 시다모 벤사 G4

By 알마즌커피 | 1월 5, 2021

커핑노트 : 은은한, 꽃, 과일, 허브 향, 감귤류 산미, 밀크 초콜릿, 좋은 밸런스 시다모 벤사는 G4임에도 불구하고 스페셜티 커피 못지 않은 안정되고 좋은 맛을 보여줍니다. 그간 다예벤사가 가격대비 워낙 출중한(?) 맛을 가진 터라 대체할 선수를 찾았지만 쉽지 않았습니다. 시다모 벤사는 강한 개성은 없지만 강배전을 해도 그 맛의 균형을 잃지 않고 Winey하면서도 은은한 산미와 짙은 맛을…

에티오피아 시다모 산타와니 G1 워시드

By 알마즌커피 | 1월 4, 2021

Ethiopia Sidamo Bansa Shantawane G1 Washed Specialty 커핑노트 : 장미, 파인애플, 과즙느낌, 꿀,  체리 올해 최고의 커피 중 하나를 꼽으라면 에티오피아 산타와니 피베리를 선택 하겠습니다. 특별한 외형과 독특한 맛과 향은 스페셜티란 이름이 아깝지 않았습니다. 공동구매로 20kg이나 샀지만 한달만에 모두 소진될 정도로 인기가 있었습니다. 모두에게 다 맞는 커피란 없겠지만 에티오피아 특유의 과일향을 즐기는 취향이라면 호불호가 없을…

르완다 류슈비

By 알마즌커피 | 12월 27, 2020

지역 : Nyaruguru district, Rwanda 재배고도 : 1400~1900mts. 가공방식 : Fully Washed 품종 : Bourbon 99% 커핑노트 : 베리류, 사과, 꽃, 약한 산미, 초콜릿, 크리미, 단맛이 좋고 묵직한 바디, 긴 여운 아프리카 커피는 중남미와는 확실히 다른 색을 가지고 있습니다. 특히 산미와 향의 톤은 결이 많이 다릅니다. 주로 베리류와 허브, 꽃 느낌등을 많이 느낄 수 있습니다.…