로스팅 정보
설날 선물세트
설날을 맞아 선물세트를 준비 했습니다.해마다 명절이면 선물을 사려고 마트나 백화점에 들려보지만 가격과 내실 두가지를 담을 만한 선물은 찾기 어렵습니다. 그래서 늘 비슷 비슷한 선물세트로 고민하게 됩니다.가격은 저렴하지만 누가 마셔도 호불호가 없는 좋은 커피로 골라봤습니다. 1. 원두세트 A. 중남미 세트(스페셜티) 페루 세코바싸(200g) + 브라질 그란자 송 프란시스코(200g) – 21,000원산미를 싫어하는 편이고 짙고 진한 커피맛을 좋아하신다면 누가…
에티오피아 예가체프 아리차 G1
커핑노트 : 아카시아, 베리류, 홍차, 솜사탕 사과류 과일느낌, 초콜릿,길고 부드러운 뒷맛, 균형좋은 산미, 가벼운바디 지역 Oromia Gedeo Aricha 고도 1,800~2,300m 수확시기 2021. 02 가공 Natural(sun-dried)/Micro Lot. 에티오피아는 다민족국가입니다. 인구의 상당수를 차지하는 오로모인, 암하라인, 외에도 소말리인, 시다마인 등 여러 민족이 모여 삽니다. 행정구역은 어느 정도 민족별로 구분되어 오로미아(Oromia Region) 주가 가장 크고 그 외 남부국가민족(SNNPR), 하라리(Harrari)로…
콜롬비아 모틸론 스페셜티
커핑노트 : 초콜릿, 견과류, 올리브 지역 Norte de Santander 품종 Typica 가공방식 fully washed, shaded ground, sun-dried 재배고도 1,500~ 1,700m 수확시기 9월~12월 간혹 커피 좀 마셔본 사람들이 커피에서 견과류와 고소함이 중심인 커피를 푸대접 하는 경우가 있다. 아무래도 늘 마시던 흔한 맛 보다는 특별한 느낌이 날때 보물 발견한 듯 하는게 보통 사람의 심리인가 보다. 사람의 입맛이란 아니……
에티오피아 베레게티 G1 게이샤 Washed
커핑노트 : 아카시아, 화이트 와인, 블라썸, 유자, 석류, 홍차 원산지 에티오피아산 100%지역 Oromia, Guji, Tore district, Kersa Village가공방식 Washed품종 Geisha수확시기 20/21고도 1350-1600 에티오피아 커피는 지역별로 다양한 맛이 나지만 무엇보다 가장 큰 차이를 주는 요인으로는 가공방식을 들 수 있습니다. 에티오피아는 전통적으로 내추럴 방식의 가공형태가 많았지만 최근엔 다양한 방식으로 상품화됩니다. 맛이 차이도 분명해 내추럴 방식은 주로 과일과…
에티오피아 베레게티 G1 게이샤 Natural
커핑노트 : 열대과일, 크랜베리, 블랙베리, 자두, 과즙같은, 와인같은 원산지 에티오피아산 100%지역 Oromia, Guji, Tore district, Kersa Village가공방식 Natural품종 Geisha수확시기 20/21고도 1350-1600 에티오피아 커피는 지역별로 다양한 맛이 나지만 무엇보다 가장 큰 차이를 주는 요인으로는 가공방식을 들 수 있습니다. 에티오피아는 전통적으로 내추럴 방식의 가공형태가 많았지만 최근엔 다양한 방식으로 상품화됩니다. 맛이 차이도 분명해 내추럴 방식은 주로 과일과 베리향이…
케냐 키암부 AA FAQ
KENYA KIAMBU AA FAQ 가공방법 Washed, Sun Dried 재배고도 1550m~1650m 지역 Kiambu, Kenya 수확시기 11월~12월, 6월~7월 품종 SL28 & SL34 사이즈 17up 커핑노트 시트러스한 산미, 자스민, 케라멜, 좋은 단맛, 복합적인 바디 케냐 하면 느낄 수 있는 몇가지 특징들이 있습니다. 자두 혹은 토마토 같은 무거운 산미와 묵직한 혹은 깊은 느낌의 바디감 그리고 단맛과 과일느낌등…이런것들이 혼합되어 케냐하면…
페루 쿠스코 잉카와시
Peru Cusco La Convencion Inkawasi Specialty 재배고도: 2000m~2200m지역: Cusco, Peru수확시기: 9월품종: 부르봉 30%, 티피카 60%, 카투라 10% 커핑노트 : 자스민, 바닐라, 자두 향 초콜릿 맛, 귤, 열대과일, 주시하고 크리미 한 바디, 밝은 산미, 사탕, 꿀, 아주 좋은 클린컵. 잉카와시는 잉카인의 마을이란 뜻입니다. 이 지역은 2019년 SCA SPP 세계챔피언 LUCIO VÁZQUEZ 농장이 여기에 있어서 세계적인 스페셜티…
에티오피아 게뎁 우리 G1
Ethiopia Gedeb Wuri G1 Washed 귤, 복숭아, 부드러운 질감, 크리미 바디, 감귤류 산미 지역: Gedeb , Gedeo Zone, Yirgacheffe 해발고도: 1,900~2,300m 수확시기: 11월~1월 가공: Washed 품종: Local Hairloom 에디오피아 커피는 너무나도 다양하고 그 특징도 분명해서 마셔도 마셔도 새롭고 놀라움을 안겨준다. 가끔 한번씩 나타났다 사라지는 돌연변이 같은 선수(?)부터 늘 그자리에 안정적인 맛을 제공하는 듬직함까지 커피의 기원지…
과테말라 산타로사 엘 프린스
지역 : Santa Rosa, Guatemala재배고도 : 1500~mts.수확 : 12월~ 3월가공방식 : Washed품종 : 커핑노트 : 피칸, 초콜릿, 캐라멜 과테말라 커피는 에티오피아나 콜롬비아, 케냐와 더불어 우리에게 가장 익숙한 이름이다. 특유의 스모키함이란 특성이 항상 따라다니는데 어쩌면 딱히 다르게 설명할 어휘가 없다보니 돌고 돌아 계속 사용하는 수사가 된게 아닌가 싶다. 그 스모키함의 정체를 들여다 보면 진하면서 쌉쌀한 느낌이…
엘살바도르 에스페란자 화이트 허니
지역 : 재배고도 : 가공방식 : 품종 : 커핑노트 : 블랙베리, 곡물, 적포도, 밀크초콜릿 가끔씩 사람들에게 어떤 나라 커피나 품종이 맛있었는지 물어보면 의외로 많이 등장하는 나라가 엘살바도르다. 마셔보면 우리나라 사람들이 좋아할 만한 특성을 많이 가지고 있다. 초콜릿느낌과 고소함 그리고 적절한 산미에 선명함까지… 근데 또 재밌는것은 좋다는 엘살바도르를 구해 다시 시음해 보면 “그때 그맛이 아닌데요?” 라는…