로스팅 정보

설날 선물세트

By 알마즌커피 | 1월 21, 2022

설날을 맞아 선물세트를 준비 했습니다.해마다 명절이면 선물을 사려고 마트나 백화점에 들려보지만 가격과 내실 두가지를 담을 만한 선물은 찾기 어렵습니다. 그래서 늘 비슷 비슷한 선물세트로 고민하게 됩니다.가격은 저렴하지만 누가 마셔도 호불호가 없는 좋은 커피로 골라봤습니다. 1. 원두세트 A. 중남미 세트(스페셜티) 페루 세코바싸(200g) + 브라질 그란자 송 프란시스코(200g) – 21,000원산미를 싫어하는 편이고 짙고 진한 커피맛을 좋아하신다면 누가…

에티오피아 예가체프 아리차 G1

By 알마즌커피 | 10월 25, 2021

커핑노트 : 아카시아, 베리류, 홍차, 솜사탕 사과류 과일느낌, 초콜릿,길고 부드러운 뒷맛, 균형좋은 산미, 가벼운바디 지역 Oromia Gedeo Aricha 고도 1,800~2,300m 수확시기 2021. 02 가공 Natural(sun-dried)/Micro Lot. 에티오피아는 다민족국가입니다. 인구의 상당수를 차지하는 오로모인, 암하라인, 외에도 소말리인, 시다마인 등 여러 민족이 모여 삽니다. 행정구역은 어느 정도 민족별로 구분되어 오로미아(Oromia Region) 주가 가장 크고 그 외 남부국가민족(SNNPR), 하라리(Harrari)로…

콜롬비아 모틸론 스페셜티

By 알마즌커피 | 10월 25, 2021

커핑노트 : 초콜릿, 견과류, 올리브 지역 Norte de Santander 품종 Typica 가공방식 fully washed, shaded ground, sun-dried 재배고도 1,500~ 1,700m 수확시기 9월~12월 간혹 커피 좀 마셔본 사람들이 커피에서 견과류와 고소함이 중심인 커피를 푸대접 하는 경우가 있다. 아무래도 늘 마시던 흔한 맛 보다는 특별한 느낌이 날때 보물 발견한 듯 하는게 보통 사람의 심리인가 보다. 사람의 입맛이란 아니……

에티오피아 베레게티 G1 게이샤 Washed

By 알마즌커피 | 5월 11, 2021

커핑노트 : 아카시아, 화이트 와인, 블라썸, 유자, 석류, 홍차 원산지 에티오피아산 100%지역 Oromia, Guji, Tore district, Kersa Village가공방식 Washed품종 Geisha수확시기 20/21고도 1350-1600 에티오피아 커피는 지역별로 다양한 맛이 나지만 무엇보다 가장 큰 차이를 주는 요인으로는 가공방식을 들 수 있습니다. 에티오피아는 전통적으로 내추럴 방식의 가공형태가 많았지만 최근엔 다양한 방식으로 상품화됩니다. 맛이 차이도 분명해 내추럴 방식은 주로 과일과…

에티오피아 베레게티 G1 게이샤 Natural

By 알마즌커피 | 5월 11, 2021

커핑노트 : 열대과일, 크랜베리, 블랙베리, 자두, 과즙같은, 와인같은 원산지 에티오피아산 100%지역 Oromia, Guji, Tore district, Kersa Village가공방식 Natural품종 Geisha수확시기 20/21고도 1350-1600 에티오피아 커피는 지역별로 다양한 맛이 나지만 무엇보다 가장 큰 차이를 주는 요인으로는 가공방식을 들 수 있습니다. 에티오피아는 전통적으로 내추럴 방식의 가공형태가 많았지만 최근엔 다양한 방식으로 상품화됩니다. 맛이 차이도 분명해 내추럴 방식은 주로 과일과 베리향이…

케냐 키암부 AA FAQ

By 알마즌커피 | 3월 16, 2021

KENYA KIAMBU AA FAQ 가공방법 Washed, Sun Dried 재배고도 1550m~1650m 지역 Kiambu, Kenya 수확시기 11월~12월, 6월~7월 품종 SL28 & SL34 사이즈 17up 커핑노트 시트러스한 산미, 자스민, 케라멜, 좋은 단맛, 복합적인 바디 케냐 하면 느낄 수 있는 몇가지 특징들이 있습니다. 자두 혹은 토마토 같은 무거운 산미와 묵직한 혹은 깊은 느낌의 바디감 그리고 단맛과 과일느낌등…이런것들이 혼합되어 케냐하면…

페루 쿠스코 잉카와시

By 알마즌커피 | 3월 15, 2021

Peru Cusco La Convencion Inkawasi Specialty 재배고도: 2000m~2200m지역: Cusco, Peru수확시기: 9월품종: 부르봉 30%, 티피카 60%, 카투라 10% 커핑노트 : 자스민, 바닐라, 자두 향 초콜릿 맛, 귤, 열대과일, 주시하고 크리미 한 바디, 밝은 산미, 사탕, 꿀, 아주 좋은 클린컵. 잉카와시는 잉카인의 마을이란 뜻입니다. 이 지역은 2019년 SCA SPP 세계챔피언 LUCIO VÁZQUEZ 농장이 여기에 있어서 세계적인 스페셜티…

에티오피아 게뎁 우리 G1

By 알마즌커피 | 2월 4, 2021

Ethiopia Gedeb Wuri G1 Washed 귤, 복숭아, 부드러운 질감, 크리미 바디, 감귤류 산미 지역: Gedeb , Gedeo Zone,  Yirgacheffe  해발고도: 1,900~2,300m 수확시기: 11월~1월 가공: Washed 품종: Local Hairloom 에디오피아 커피는 너무나도 다양하고 그 특징도 분명해서 마셔도 마셔도 새롭고 놀라움을 안겨준다. 가끔 한번씩 나타났다 사라지는 돌연변이 같은 선수(?)부터 늘 그자리에 안정적인 맛을 제공하는 듬직함까지 커피의 기원지…

과테말라 산타로사 엘 프린스

By 알마즌커피 | 1월 24, 2021

지역 : Santa Rosa, Guatemala재배고도 : 1500~mts.수확 : 12월~ 3월가공방식 : Washed품종 : 커핑노트 : 피칸, 초콜릿, 캐라멜 과테말라 커피는 에티오피아나 콜롬비아, 케냐와 더불어 우리에게 가장 익숙한 이름이다. 특유의 스모키함이란 특성이 항상 따라다니는데 어쩌면 딱히 다르게 설명할 어휘가 없다보니 돌고 돌아 계속 사용하는 수사가 된게 아닌가 싶다. 그 스모키함의 정체를 들여다 보면 진하면서 쌉쌀한 느낌이…

엘살바도르 에스페란자 화이트 허니

By 알마즌커피 | 1월 24, 2021

지역 : 재배고도 : 가공방식 : 품종 : 커핑노트 : 블랙베리, 곡물, 적포도, 밀크초콜릿 가끔씩 사람들에게 어떤 나라 커피나 품종이 맛있었는지 물어보면 의외로 많이 등장하는 나라가 엘살바도르다. 마셔보면 우리나라 사람들이 좋아할 만한 특성을 많이 가지고 있다. 초콜릿느낌과 고소함 그리고 적절한 산미에 선명함까지… 근데 또 재밌는것은 좋다는 엘살바도르를 구해 다시 시음해 보면 “그때 그맛이 아닌데요?” 라는…